이영자의 '파김치 레시피' 따라해보기
지난번 방송에서 이영자가 공개한 파김치 레시피가 화재가 되고 있습니다.
집에서 요리를 즐겨 하거나 파김치 류를 좋아하는 사람들은 참고할 만한 레시피입니다.
그럼 내용을 한번 볼까요?
<파김치 레시피 요약>
쪽파2키로기준
- 꽃게 액젓 200ml 파뿌리 쪽 흰 부분에 100ml씩 뒤집어서 뿌려 줌
- 생강 1~2개, 양파 1개, 배 반쪽, 새우젓 2T, 매실청 5T 믹서기에 갈아 줌
- 꽃게 액젓에 붓고 청양 고춧가루 200ml와 함께 섞기
- 청양고추가루 100ml 쪽파 뿌리에 먼저 솔솔 뿌리기
- 양념소 치대서 가지런히 통에 놓고 통깨 솔솔 뿌리기
이영자의 파김치 레시피 (출처 : 전지적참견시점 엠뚜루마뚜루 유튜브)
꽃게 액젓이 없으면 다른 액젓을 사용해도 무관합니다.
(이영자가 사용한 꽃게 액젓의 성분표를 보면 멸치 액젓+새우젓에 꽃게 추출물 1% 정도로 제조된 제품)
이영자의 파김치 레시피 (출처 : 전지적참견시점 엠뚜루마뚜루 유튜브)
뿌리 쪽에만 뿌려주고 양념이 골고루 배도록 100ml씩 번갈라가며 작업해 줍니다.
이영자의 파김치 레시피 (출처 : 전지적참견시점 엠뚜루마뚜루 유튜브)
이영자의 파김치 레시피 (출처 : 전지적참견시점 엠뚜루마뚜루 유튜브)
이영자의 파김치 레시피 (출처 : 전지적참견시점 엠뚜루마뚜루 유튜브)
위 재료들을 믹서기에 넣어 함께 갈아줍니다.
이영자의 파김치 레시피 (출처 : 전지적참견시점 엠뚜루마뚜루 유튜브)
쪽파를 담가놨던 꽃게 액젓에 곱게 갈아진 파김치소를 부어주면 됩니다. 그리고 청양 고춧가루 200ml 넣어서 섞어주면 완성됩니다!
이영자의 파김치 레시피 (출처 : 전지적참견시점 엠뚜루마뚜루 유튜브)
그래도 양념이 부분적으로 과하게 들어갈 수 있으므로 양념소에 쪽파를 치댄 후 한번 손으로 쭈욱 잡아당긴 다음에 보관하는 게 좋습니다.
이영자의 파김치 레시피 (출처 : 전지적참견시점 엠뚜루마뚜루 유튜브)
화룡점정으로 깨를 솔솔 뿌리면 어디에 내놓아도 자랑스러운 파김치 완성!
사실 방송으로 볼 때 전현무가 너무 맛있게 먹어서 저도 모르게 입맛을 다셨습니다. 대패삼겹살에 말아먹는거 보니까 너무 맛있겠더라고요.
조만간 한번 레시피대로 만들어 볼 예정입니다.